ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ

О том, что современная система профилактики аварий себя изжила, наглядно свидетельствует количество ДТП. Для того чтобы снизить количество таких ситуаций, требуется принципиально новый подход для роста безопасности на дороге, учитывающий развитие технических характеристик ТС, постоянно увеличивающуюся плотность потока и скорость движения, и, безусловно, ментальные особенности наших соотечественников.

Каждый автомобилист знает, что ПДД разработаны в первую очередь для безопасного управления и нахождения на дороге. Но, увы, далеко не каждый считает нужным придерживаться этих правил. Этот бездумный и опасный протест водителя кроется в глубоких психологических механизмах, которые находятся как раз между действиями автомобилиста и его знаниями ПДД.

Профессор Козлов В.В. разработал целый свод правил, которые касаются принципов функционирования этих самых механизмов. Если их знать и применять во время управления автомобилем, то вероятность нарушить ПДД и попасть в аварию очень снижается. Не существует абсолютно плохого или хорошего человека, есть только правильное или неправильное поведение. Изменение формы поведения поможет стать хорошим автомобилистом.

Отчеты о расследовании множества ДТП пестрят обтекаемыми и размытыми шаблонами «не справился с управлением», «нарушил ПДД». Эти фразы собой ровным счетом ничего не представляют, так как из них нельзя вывести настоящие причины, которые привели к аварии и, соответственно, исходя из них, невозможно предпринять никаких превентивных мер, чтобы предотвратить ДТП.

По результатам медико-психологических исследований, проведенных специалистами, причина аварий кроется в нарушении работы психологических механизмов водителя, а не в его неудовлетворительных знаниях ПДД. Наиболее это нарушение проявляется в неадекватных действиях при возникновении критических ситуаций, агрессивной манере вождения и просто небезопасном управлении автомобилем. Примеров можно привести множество. Типичные случаи выезда на встречную полосу, беспричинное урезание дистанции, превышение скорости, влекущее за собой утрату контроля над ТС, перестроение из ряда в ряд без предварительной оценки обстановки и т.д.

Конечно, пару десятков часов тренинга в Центре контраварийной подготовки не в силах кардинально изменить культуру или повлиять на менталитет. Но зато они могут показать важность высокого уровня профессиональной этики для безопасности движения на дороге, повлиять на отношение человека к ней и направить его на формирование правильной модели поведения за рулем. Сформировать это отношение к правильному поведению поможет курс «Психология безопасного вождения», автор Козлов В.В. Благодаря этой программе каждый сможет понять принципы психологии безопасного управления автомобилем, научиться правильно относиться к автомобилю, скорости, ПДД, пешеходам и другим участникам дорожного движения. Бесспорно, что углубленное изучение этих правил дает водителям шанс скорректировать уже выработанные и укоренившиеся неправильные паттерны и модели поведения, повысив уровень безопасности вождения в несколько раз.