«Отличные» от других

В Учебном Центре «Драйв-Клуб Альфа-Щит» у всех учеников одна задача – научиться управлению автомобилем.

Критическая (опасная) дорожная обстановка не имеет  половых различий, поэтому требования к знанию и умению использования специальных приемов одинаковы для всех. Если женщина хочет уверенно водить современный автомобиль и спокойно находиться на дороге, то она не получит никаких поблажек и снисхождения. Но, при этом, мужская половина водителей зачастую несправедливо и предвзято относится к женщине за рулем, поэтому она, впрочем, как и все автомобилисты, должна учитывать свои поведенческие и физиологические особенности, а также адекватно оценивать свои возможности.

В нашу школу людей приводят разные мотивы и причины, у всех них, мужчин и женщин, только одна задача – научиться. Мужская тяга к самоутверждению неистребима и, конечно же, она проявляется и за рулем. Женщина, в свою очередь, относится к вождению как к обычному процессу, облегчающему ей повседневные дела, а это не несет в себе духа соревнований и не предполагает лихачества. У женщин намного сильнее развит инстинкт самосохранения, поэтому и вопрос безопасности для них гораздо приоритетнее. Могут меняться дистанции, цели поездки и машины, но стиль управления почти никогда не меняется.

У мужчин и женщин принципиально разные стили вождения, а это значит, что и подходы к обучению также разные. Женщины прекрасно понимают теорию, но с практикой часто возникают сложности. Особо трудно научиться одновременной работе с рулем, педалями и рычагом коробки переключения передач. Также замечено, что порой остальные кнопки и рычаги даже не вызывают любопытства до тех пор пока не потемнеет или не начнется дождь. Чтобы женщина лучше понимала процесс вождения и принципы управления, ее нужно заинтересовать самим устройством автомобиля. При изучении того или иного приема женщины намного аккуратнее и внимательнее, а тот факт, что прекрасный пол слабее физически, быстро приводит к усталости и неудачам в оттачивании навыков. Из-за этого настроение начинает портиться и закрадываться мысли, что это не для них. Именно потому у мужчин скорость обучения выше. Но со временем, когда обучение уже закончено, нам поступают звонки со словами благодарности. Женщины говорят, что у них, как у автомобилистов, все хорошо получается, и они продолжают повышать свой уровень вождения.

Кроме того, у женщин есть неоспоримые преимущества – дисциплинированность, отсутствие тяги к соревнованиям на дорогах, забота о собственной безопасности и стойкое нежелание связываться с агрессивными водителями.

Почти за двадцать лет существования нашего Центра мы обучили тысячи человек. При этом 67 % из них – женщины. Очень радует то, что и количество их неуклонно растет. Возможно, не очень правильно акцентировать на этом внимание, но возрастная категория наших прекрасных учениц 17-57 лет, а находятся они в совершенно разных социальных слоях.

Пара рекомендаций. Учитесь у инструктора, а не просто у водителя. Кроме приемов управления, он попробует привить вам свое поведение за рулем, которое может абсолютно вам не подойти. Не слушайте ценные советы пассажиров – обычно они поступают уже поздно. Одевайтесь правильно – одежда и обувь должны быть в первую очередь удобными. Научитесь правильно использовать зеркала и двигаться задним ходом. Всегда уважайте себя и заботьтесь о своей безопасности, тогда и другие водители будут относиться к вам также.