Действия по оказанию помощи пострадавшим  при опрокидывании автомобиля

Опрокидывание – один из видов ДТП, когда при движении транспортное средство теряет устойчивость и опрокидывается. Данный вид аварий составляет 11% от общего количества ДТП. После столкновений и наездов на пешеходов он находится на третьей позиции.

Последствия опрокидывания транспортных средств очень тяжелы. Более сотни раненых и семнадцати погибших на каждые сто случаев опрокидывания автомобилей.

Причина таких неутешительных результатов кроется в том, что большая часть опрокидываний случается на высокой скорости, часто после выноса в кювет. Кроме того, виной становятся и непрофессиональные действия автомобилистов, которые не знают как правильно себя вести в критических дорожных или погодных условиях.

Прохождение курса контраварийной подготовки включает изучение приемов управления машиной в неблагоприятных условиях, в том числе рассматривается стабилизация автомобиля во время бокового опрокидывания. И все же, что делать, если автомобиль УЖЕ опрокинулся? В первую очередь нужно выявить пострадавших для оказания им первой доврачебной помощи. Умелые действия могут часто спасти человеческую жизнь. Между прочим, а кто из автомобилистов, кроме медиков, конечно, знает, как оказать первую помощь и где научиться этому?

В Учебном Центре «Драйв Клуб Альфа-Щит» в курс контраварийной подготовки также входит и программа оказания первой помощи. Кроме того, вас научат, как пробраться к раненому в опрокинувшейся машине.

Симулятор в виде вращающегося кузова с учениками внутри дает возможность разобрать критические моменты – машина на крыше, левом или правом боку. После следует отработка последовательности правильных действий – как эвакуировать раненого и как самому выбраться из перевернутого автомобиля при отсутствии травм.

Большую часть травм (около 75%) люди получают, когда пытаются выбраться или, что еще хуже, из-за попыток посторонних помочь. Повреждения по причине опрокидывания или переворота достаточно редки – ремни безопасности и прочие системы автомобиля обычно безотказны.

Напряженная обстановка, страх и срабатывание инстинкта самосохранения очень часто только вредят. Именно поэтому необходимо не просто обучаться правильным действиям, а и оттачивать их – от своевременности и активности мер зависит жизнь водителя и пассажиров.

Естественно, спрогнозировать все невозможно, но есть азы, которые обязательно нужно знать:

— не переворачивайте в исходное положение лежащую машину, если внутри находятся люди. Даже если они крепко держатся, это все равно не убережет их от еще одной травмы из-за возвратной силы удара, когда автомобиль вернется на колеса. Кроме того, может начаться утечка горючего, испарения которого легко воспламеняются от разгоряченных частей машины;

— постарайтесь успокоить находящихся внутри. Они должны понимать, что им помогают;

— удостоверьтесь, что во время ваших действий автомобиль будет неподвижен и, на всякий случай, зафиксируйте его;

— попробуйте открыть двери. Если все же придется разбить стекла, то делайте это аккуратно, чтобы не нанести находящимся внутри дополнительных травм;

— когда вы оказались в салоне, то последовательно отстегивайте и вытаскивайте людей, чтобы они не придавили других;

— отстегивая ремни безопасности, убедитесь, что вы отстегиваете именного того, кому помогаете. Удерживайте пострадавшего от вероятного падения. Если он в должном состоянии, то скажите, чтобы держался за выступающие части или хотя бы упирался в потолок.

Если человек повис вниз головой в лежащей на крыше машине, то особо опасен момент, когда отстегивают ремень безопасности. Он может упасть и сломать шейные позвонки. Последовательность действий с пострадавшим такова: выводите ноги из-под приборной панели, как можно ближе подводите голову к потолку, а после, удерживая одной рукой в районе шеи, большим пальцем другой руки проводите под ремнем до замка от шеи вдоль тела, чтобы отстегнуть и спустить его на ремне. И уже потом вытаскиваете или помогаете выбраться.

Если в салоне перевернувшейся машины находитесь вы, но можете двигаться и адекватно реагировать на происходящее, то, во-первых, нужно сохранить себя, а уже после со всеми вышеуказанными мерами помогать другим.

Курс контраварийной подготовки учит водителя не испытывать страх при любой дорожной ситуации и не паниковать даже в самых критических обстоятельствах.