«Мертвые зоны»

«Мертвыми зонами» называют участки поверхности и пространства около автомобиля, которые не видны с водительского кресла.

Мертвые зоны однотипны для большинства автомобилей – периметр всего автомобиля спереди, сзади и по бокам. Кроме того, выделяют целые участки, которые перекрывают полностью кузов авто или его стойки. Зависимо от автомобильной конструкции, «мертвые зоны» могут отличаться размерами. Например, у крупно габаритных авто мертвые зоны  могут достигать десятков метров.

Для уменьшения размеров «мертвых зон» и увеличения обзорности используются зеркала заднего вида. Но чтобы они действительно помогали водителю, зеркала нужно правильно отрегулировать относительно как друг друга, так  и относительно кузова. Отражение пешехода, который переходит дорогу позади авто, должно по очереди проходить по зеркалам, а не теряться между ними. Зеркала уменьшают, а не полностью устраняют «мертвые зоны». Водитель должен помнить, что современные автомобильные зеркала сферичны и искажают настоящие расстояния и габариты. Поэтому он должен уметь быстро и точно оценить отражение в них.

Зеркало внутри салона позволяет увидеть в перспективе происходящее сзади, а наружные – контролировать происходящее сбоку и сзади автомобиля. Правильным решением будет повернуть голову, чтобы воочию убедиться в достоверности полученной от зеркал информации, так как задние стойки сужают перспективу.

«Мертвая зона», которую образует левая передняя стойка кузова, – самая опасная. Там не виден любой движущийся объект, а в особенности пешеход, до тех пор, пока он не появится перед капотом или сзади автомобиля. Кроме того, опасность этой «мертвой зоны» увеличивают грязные участки ветрового стекла.

Развитие и оттачивание чувства габаритов позволяет практически «вслепую» правильно парковаться и подъезжать к препятствиям. Также нельзя забывать, что ведущие колеса также находятся в «мертвой зоне». Развитая мышечная память дает возможность опытному водителю точно знать о положении колес.

Если вас «поджимают» в потоке машин, и вы часто используете звуковой сигнал, значит, пора учится. Изучайте «мертвые зоны» автомобилей и научитесь читать дорогу. Один из самых простых способов определить «мертвую зону» другого водителя – посмотреть на его зеркала. Если головы водителя не видно – вы находитесь у него в «мертвой зоне» и вы вне его поля зрения. Всегда смотрите в зеркала и никогда не думайте, что другие поступают также. Пробуйте, учитесь и со временем все получится.