Ездим по городу правильно.

Постоянные изменения дорожной ситуации и огромное количество информации требуют от водителя постоянного повышенного внимания. До 95% ДТП происходят по причине невнимательности водителя.

На улицах города водитель должен уметь мгновенно обрабатывать большой объем полученной информации. Водители-новички, как правило, не умеют сосредоточиться на более важной информации, игнорируя второстепенную, поэтому на дороге чувствуют себя неуютно.

Чтобы научиться выходить быстро и безопасно с разного рода дорожных ситуаций, нужно приучить себя моделировать неожиданные для Вас случаи на дороге. Например, можно представить, как себя вести, если из-за стоящего у тротуара авто на проезжую часть внезапно выскочит пешеход?; если на перекрестке перед Вами на красный проскакивает другой автомобиль? и т.д. и т.п. Продумывая развитие таких ситуаций, Вы научитесь оставлять время и место для обдуманного маневра.

Нужно быть готовым реагировать на непредсказуемые и даже неадекватные действия других водителей, ведь у каждого из них свои задачи – кто-то спешит, кто-то ищет место для парковки…

Очень важно соблюдать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля. Двигаясь вплотную за автомобилем, Вы теряете обзорность и лишаете себя возможности на обдуманный маневр (в случае необходимости).

Располагаться в потоке нужно так, чтобы Вы видели стоп-сигналы, как минимум третьего от Вас автомобиля. Так же дистанцию безопасности необходимо соблюдать при разгоне и, безусловно, при торможении.

Соблюдение скоростного режима – еще одна правильная черта опытного водителя. Быстрая езда по загруженным городским дорогам ничего кроме стресса, повышенного расхода топлива и неудобства для остальных не принесет.

Ремнями безопасности необходимо пользоваться обязательно! При не застегнутом ремне, подушка безопасности не только не спасет, но и может нанести существенные травмы, вплоть до летального исхода.

Начинающим водителям необходимо постепенно расширять географию своих поездок. Старайтесь на выходных, когда машин в городе меньше,  не спеша изучать уличную сеть города: знаки, перекрестки, улицы с односторонним движением и т.д. Это позволит в «рабочие дни» при загруженности дороги чувствовать себя увереннее, а так же, при необходимости, иметь запасной знакомый маршрут движения в случае «пробок».

На улицах больших городов все больше велосипедистов и мотоциклистов, которые ездят почему-то по своим правилам – появляются неожиданно, и, конечно же, там, где их не ждешь.

При каждом перестроении или повороте  необходимо включать указатели поворотов – проинформировать других водителей о своих намерениях, но при этом помнить, что включенный сигнал поворота не дает преимущества.

Во время движения водителю необходимо знать, что происходит сзади и сбоку его автомобиля. Он должен научиться быстро, но внимательно смотреть в зеркала заднего вида и оценивать ситуацию, а также помнить о том, что зеркала современных автомобилей частично искажают размеры и расстояния (из-за сферической формы).

Общая проблема для всех крупных городов – места для парковки. Грамотный водитель, паркуясь, всегда подумает о том, как он будет выезжать — не заблокируют ли его другие автомобили.

Плотный городской поток транспорта требует от водителя максимального внимания. «Не увидел», «не успел», «не предполагал» — обычные объяснения водителей, которые попали в ДТП.

Типичные городские аварии происходят при:

— выезде на главную дорогу — сзади движущийся автомобиль бьет передний, который начал движение, но неожиданно остановился;

— ненужном перестроении из ряда в ряд и обратно, т.н. «слалом»;

— несоблюдении безопасной дистанции;

— движении на высоких скоростях;

— отвлечении от управления автомобилем – мобильный телефон, магнитола и т.д.

Это лишь несколько советов водителям, которые хотят чувствовать себя спокойно и уверенно на городских дорогах. Но даже придерживаясь такого минимума рекомендаций, можно гораздо улучшить свои навыки вождения.