Безопасная скорость движения

Однозначного ответа на вопрос «Как выбрать оптимальный и безопасный скоростной режим?» нет. Выбирать скорость нужно исходя из каждой конкретной ситуации, опыта и навыков водителя.

Но, как показывает статистика, далеко не каждый водитель может реально оценивать и обстановку на дороге, и собственные возможности. В итоге – около половины всех ДТП происходят именно по причине нарушения скоростного режима водителем.

Существует ошибочное мнение, что езда на высоких скоростях – это признак мастерства. Разрушить такое мнение достаточно просто: во-первых, такая манера езды значительно повышает расход топлива; во-вторых, способствует быстрой усталости и водителя, и пассажиров; в-третьих, увеличивает износ деталей автомобиля.

Тем не менее, по статистике, только половина водителей умеет правильно выбирать скорость движения, ориентируясь на собственные ощущения, а не на спидометр. Но стоит заметить, что обращать внимание на спидометр все-таки нужно, ведь иногда индивидуальные ощущения не соответствуют действительности.

Кроме прочего, ощущение скорости зависит от специфики автомобиля (особенности конструкции, техническое состояние, высота дорожного просвета, устойчивость и т.д.).

Вообще считается, что безопасная скорость должна соответствовать средней скорости потока (при этом допустимо отклонение до 30 км/ч).

Превышение скорости в большом транспортном потоке сулит не только невозможность замечать все детали происходящего на дороге, но и полную потерю контроля над автомобилем. Если при нормальной скорости водителю приходится осуществлять до 50 операций каждый километр пути (то есть каждые 3-4 секунды), то на высокой скорости этот темп увеличивается. Естественно, водитель может попросту не успевать правильно выполнять все нужные действия и вовремя реагировать на изменения дорожной ситуации.  В итоге – мелкое ДТП обеспечено (в лучшем случае).

В городе скорость стоит выбирать, учитывая и общую дорожную обстановку, и уровень вашего водительского мастерства. Для водителя-новичка даже небольшая скорость может быть опасной, в то время как для опытного водителя безопасными будут даже повышенные скорости.

Выбирая, с какой скоростью ездить по городу, нужно помнить, что от скорости движения напрямую зависит тормозной путь, поэтому дистанция до впереди идущего автомобиля должна быть соответствующей (например, на скорости 60 км/ч при экстренном торможении тормозной путь в среднем составляет 15 метров). При этом также стоит учитывать загруженность автомобиля, состояние дорожного покрытия, шин и техническую исправность вашего авто.

Также не забывайте, что нужно снижать скорость перед поворотами, перекрестками (особенно нерегулируемыми), пешеходными переходами и т.д.

Каждый водитель сам выбирает, с какой скоростью ему ездить. Некоторые справляются с этой задачей, некоторые – нет. Мы не можем диктовать вам правила, но надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам ездить безопасно.